greenw
К счастью, побудки никакой нет, просто в 5-30 выдают утренний чай, в 6 начинается совместное пение мантр, а в 6-15 – асаны. В первый день я заглянул на чаепитие: 25 молчаливых призраков (в столовой принято соблюдать тишину) пытались то ли доспать, то ли проснуться. Благодаря наличию кипятильника я счел, что в дальнейшем вполне могу заниматься тем же самым в собственной постели.
По счастью оказалось, что те, кто по религиозным или иным соображениям не готов участвовать в пении мантр, - не обязан присутствовать. Мне показалось, что отвращение к хоровому распеванию непонятных слов – вполне подходит под категорию «иные соображения», так что 15 минут перед асанами я предпочитаю любоваться рассветом на вершине холма, сочетая это с мягкой разминкой и дыхательными практиками.
После 2-х часов асан все студенты, разбившись на группы, проводят влажную уборку совместных помещений – зал, кухня, столовая, библиотека. Не слишком весело, но – совместный труд сближает, а главное, благодаря этому везде поддерживается европейский (а не индийский) уровень гигиены.
В 9-30 – завтрак. Кормежка довольно однообразная, углеводная – на основе риса. Всякие белки приходится добирать отдельно орехами и семечками, а про жиры тут, кажется, вообще не слышали. Но надо сказать, что при скромной кормежке и 6-тичасовом сне, энергии – море и кушать – не хочется.
После завтрака – йога-нидра. То есть – еще полчаса расслабления в полусне под расслабляющий голос ведущего. Самое милое дело после еды.
Потом – лекции, обед, полтора часа свободного времени, снова лекции и снова асаны. В общей сложности - 4 часа асан в день; похоже, все переносят это довольно спокойно, хотя и жалуются на крепатуру. Каждая асана дается в нескольких вариантах разной сложности, так что каждый может выполнять их в меру своей продвинутости. После асан – пение мантр, ужин в 7-30 и еще одна лекция.
Перед сном – специальное развлечение для народа: открывается магазинчик при ашраме, и все желающие шопинга могут оттянуться, приобретая книжки, одежду и всякие орехи-сухофрукты. Ближе к 11-ти народ расходится по своим домикам, и в начале 12-го все затихает. Похоже, шести часов ночного сна плюс полчаса йога-нидры хватает всем.
Кажется, такой режим начинает мне нравиться.
:)